VS_GERICHTE C1 09 96 vom 12. November 2010 , Werkvertrag - VS Kantonsgericht (2010)
Schuldbetreibungs- und Konkursrecht Poursuite pour dettes et faillite SchKG - Betreibung - Negative Feststellungsklage - KGE (I. Zivilrechtliche Abteilung) vom 12. November 2010, X. AG c. Y. - TCV C1 09 96 Negative Feststellungsklage (Art. 85a SchKG) – Im Rahmen der negativen Feststellungsklage urteilt das Gericht einerseits über den materiellrechtlichen Bestand der betriebenen Forderung und anderseits über die Aufhebung, Fortführung oder Einstellung der Betreibung (E. 2a). – Als Prozessvoraussetzung muss die Betreibung im Zeitpunkt des Urteils über die Feststellungsklage nach Art. 85a SchKG noch hängig sein, damit auf diese einge- treten werden kann (E. 2b). Ref. CH: Art. 85a SchKG Ref. VS: - Action constatatoire négative (art. 85a LP) – Dans le cadre d’une action constatatoire négative, le tribunal statue, d’une part, sur l’existence de la créance déduite en poursuite et, d’autre part, sur l’annula- tion, la continuation ou l’arrêt de la pousuite (consid. 2a). – Comme condition de recevabilité, il